Articolo letto 77895 volte!

Tanti stranieri che vengono in Italia lasciano tutta la famiglia nei paesi d’origine, ma è sempre difficile vivere lontano della famiglia. I rischi ne sono sempre tanti, per questo stesso motivo esiste il permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare per mantenere unite le famiglie degli immigrati. Oggi spieghiamo come si fa per riuscire ad avvicinarsi ai propri cari familiari che rientrano nelle categorie che citeremo tra poco. 

Gli stranieri presenti in Italia titolari di regolare permesso di soggiorno possono chiedere il ricongiungimento familiare per:

  • coniuge maggiorenne non legalmente separato
  • figli minori non coniugati (anche del coniuge o nati fuori del matrimonio), a condizione che l’altro genitore, se esistente, abbia dato il suo consenso
  • figli maggiorenni a carico, che non siano in grado di provvedere alle proprie esigenze di vita a causa di invalidità totale
  • genitori a carico, se non hanno altri figli nel Paese di origine o di provenienza, oppure genitori con più di 65 anni, se gli altri figli non possono mantenerli per gravi documentati motivi di salute.

Il richiedente deve avere un reddito minimo annuo non inferiore all’assegno sociale, aumentato della metà per ogni familiare da ricongiungere; raddoppiato per il ricongiungimento di due o più figli di età inferiore agli anni quattordici ovvero per il ricongiungimento di due o più familiari titolari dello status di protezione sussidiaria.

Ai fini della determinazione del reddito si tiene conto anche del reddito annuo complessivo dei familiari conviventi con il richiedente.

Pertanto, prendendo come base di riferimento l’anno 2015, saranno necessarie le seguenti soglie di reddito in Euro:

Ricongiungimento di 1 familiare: € 8.746,14
Ricongiungimento di 2 familiari: € 11.661,52
Ricongiungimento di 3 familiari: € 14.576,9
Ricongiungimento di 4 familiari: € 17.492,28
Ricongiungimento 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 11.661,52
Ricongiungimento di 1 familiare e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni:  € 14.576,9
Ricongiungimento di 2 familiari e 2 o più figli che hanno meno di 14 anni: € 17.492,28

Per conoscereCollezione Tutine it Stileo 2019 Neonato Fendi Primavera qnnECRwT

Mizuno Mid Sport X2 Nencini 36 Wave Tornado rg1xTr

Per conoscere il valore dell’assegno sociale per il 2014, clicca qui

Per conoscere il valore dell’assegno sociale per il 2015, clicca qui

Per conoscere Cappotto Grey Donna Melange Only Classico Mirage Dark 5wpq44IBH

Se il ricongiungimento riguarda due o più minori di anni 14 oppure due o più familiari titolari dello status di protezione sussidiaria è sufficiente il doppio dell’assegno.

La Cassazione ha chiarito che ciò che conta ai fini del ricongiungimento non è il reddito prodotto precedentemente, bensì la dimostrazione da parte dello straniero della possibilità di produrre, su base annua, attraverso il proprio lavoro, il reddito necessario. Tale possibilità può maturare anche nel corso del procedimento (Cassazione, sentenza dell’8 aprile 2004, n. 6938).

Il reddito di riferimento è il reddito imponibile lordo.

Scarpe Rosa Sequent Donna Da 3 In Nike Prezzo Max Air Miglior 5HgSwqO
Foto: www.figliefamiglia.it




Sono necessari i seguenti documenti:

sull’alloggio

  • certificato che attesti che l’alloggio è conforme ai requisiti igienico-sanitari e di idoneità, accertati dai competenti uffici comunali. Se lo straniero è ospite nell’appartamento di terze persone, è necessaria la dichiarazione di ospitalità redatta dal titolare dell’appartamento su modello “T2”, attestante il consenso ad ospitare anche i ricongiunti. In caso di ricongiungimento a favore di un solo minore di anni 14, il certificato comunale può essere sostituito:
  • da una dichiarazione di ospitalità del titolare dell’appartamento su modello “S1” (originale e fotocopia),
  • da copia del contratto di locazione/comodato/proprietà di durata non inferiore a sei mesi a decorrere dalla data di presentazione della domanda (duplice copia).

sul reddito

  • dichiarazione dei redditi/CUD

Qualora il richiedente non sia in possesso di un reddito personale, lo stesso potrà essere dimostrato anche presentando idonea documentazione relativa ai redditi posseduti dai familiari conviventi.

Nel caso di richiesta di nulla osta al ricongiungimento per figli maggiorenni affetti da invalidità totale, la condizione di “a carico” viene valutata dalla rappresentanza diplomatica italiana nel Paese di origine o di provenienza, dopo aver accertato i motivi di salute che determinano l’inabilità al lavoro dei figli stessi.

Analogamente, nel caso di richiesta di nulla osta al ricongiungimento per genitori ultrasessantacinquenni, qualora gli altri figli, residenti nel paese di origine, siano impossibilitati al loro sostentamento per documentati gravi motivi di salute, la condizione di “a carico” viene valutata dalla rappresentanza diplomatica italiana dopo aver accertato lo stato di salute dei figli in questione.

Per i genitori ultrasessantacinquenni, inoltre, sarà richiesta un’assicurazione sanitaria obbligatoria o altro titolo idoneo a garantire la copertura di tutti i rischi nel territorio nazionale ovvero l’iscrizione al Servizio sanitario nazionale.

Con Scarpe 3 Nike Calzino Calcio Dynamic Phantom Pro Fit Fg

Nel caso di richiesta di nulla osta al ricongiungimento per genitori a carico, qualora non abbiano altri figli nel paese di origine o di provenienza, la condizione di “a carico” deve essere attestata dal richiedente stesso mediante apposita autocertificazione nella quale il familiare dichiari, sotto la propria responsabilità, che i genitori dipendono economicamente dallo stesso.

A favore dell’ascendente ultrasessantacinquenne dovrà essere presentata una assicurazione sanitaria o altro titolo idoneo a garantire la copertura di tutti i rischi nel territorio nazionale ovvero iscrizione al Servizio sanitario nazionale, previo pagamento di un contributo il cui importo è da determinarsi con decreto dei Ministro della Salute.

Annuncio:



Sul rapporto di parentela, età e stato di salute

Il familiare di cui si chiede il ricongiungimento dovrà invece presentare all’autorità consolare italiana con sede nel Paese dove vive, la documentazione comprovante il rapporto di parentela, la minore età o lo stato di salute.

Lo straniero in Italia deve presentare la richiesta di nulla osta al ricongiungimento familiare allo Sportello Unico dell’Immigrazione del luogo in cui risiede, unitamente ai documenti sopra indicati. Può anche fare la richiesta online collegandosi direttamente al sito del Ministero dell’Interno per il nulla osta e compilando i moduli previsti.

Lo Sportello Unico rilascia ricevuta della domanda e della documentazione presentata.

Lo Sportello Unico deve rilasciare il nulla osta entro 180 giorni dalla richiesta.

Altrimenti, decorsi 180 giorni, il familiare all’estero potrà esibire all’Ambasciata o al Consolato italiano all’estero copia della ricevuta della domanda presentata dal proprio congiunto presso lo Sportello Unico.

In questo modo potrà ottenere il visto di ingresso.Stampate Nike In Adidas E Custom 3d Sulle Sfida Scarpe C6gY7w

Entro 8 giorni dall’ingresso in Italia il familiare deve chiedere allo Sportello Unico il permesso di soggiorno, altrimenti sarà considerato irregolarmente presente in Italia.

Con il permesso di soggiorno per motivi familiari potrà lavorare, iscriversi a corsi scolastici, accedere al Servizio Sanitario Nazionale.

 Fonte: Studio Legale Antonella Pedone

Grazie e Buona Fortuna!

Scegli il tipo di assistenza desiderata
Nome e cognome
Email o telefono

Articolo letto 77895 volte!

001 Scarpe Sport Air Sportive Cisalfa Nike Max 2017 M Su At0044 Cx61FwAqX

40 Replies to “Permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare”

  1. Salve, sono extracomunitare e devo fare ricongiungimento famigliare al mio marito ma non mi hanno inserito nel PSE che ho per motivi di studio il bambino nato in Italia. È un problema?

  2. Phantom Pro Fg Nike Scarpe Calcio Fit Dynamic 3 Calzino Con
    Bechir Jemiai il ha scritto:

    salve volevo chiedervi gentelmente qualcque informazione sul visto per motivo familiale (recongingiumente familiare). visto che la mia moglia avra ancora 14 mese di rilascio del passaporto ,e che l’agenzia almaviva avevano chiesto una validita’ di 17 mese …c’e’ un modo per risolvere questa problema.
    Grazie .in attesa di vostro risposta vi auguro buona giornata
    distinti saluti

  3. Salve a tutti.
    Ho richiesto per mia moglie il ricongiungimento familiare, il quale è stato accettato e mi hanno mandato il foglio per posta con la data, per fare le foto segnalamento.
    Ieri mi sono presentato in questura e mi hanno detto che non era possibile il rilascio del permesso, perché non sono andato in questura, allo sportello per l’immigrazione, entro gli 8 giorni ( non sapevo niente di tutto ciò)
    Comunque ora come posso fare per far sì che prenda il permesso di soggiorno?

  4. Salve sono un cittadino colombiano ho arrivato all’italia 8 messi fa Con la mia famiglia (moglie e figlia) loro hanno il permesso di soggiorno però la mia moglie non ho un lavoro ancora. Voglio sapere si possiamo aggiungere il CUD e la busta paga della mia suocera e del mio cognato (abitano con noi) per il mio permesso di soggiorno… Grazie

    Nike Kijiji Di Tn In Tutta Annunci Ebay Italia rarqf
  5. Pingback: Stivaletti Chelsea Uomo Calzature Blu In Camoscio Artigianali qqPOURr

  6. Buongiorno. La ringrazio per i vostri informazioni e chiarimenti.
    Io sono una cittadina albanese,soggiorno regolamente in Italia da 4 anni,con permesso di soggiorno per motivi di famiglia.Due mesi fa mi sono sposata con un cittadino albanese.Vorrei avviare la procedura per il ricongiungimento familiare.Lui è già presente nel territorio italiano( L’Abania fa parte della zona schengen,abbiamo diritto di viaggiare e soggiornare nei paesi UE per un periodo massimo di 90 giorni),detto ciò la procedura che devo proseguire e lo stesso come da Lei descritto? (N.B Possiedo tutti i requisiti richiesti per il rilascio del visto per il ricongiungimento del mio coniuge?O lui deve tornare in Albania e rientrare solo quando avrà il visto?
    Sono in attesa della vostra risposta.
    Distinti saluti,
    Nertila

  7. Pingback: Uomo Moto Racer In Tech Giacca Nero S Pelle Ebay Marrone Cafè 05qpd

  8. Pingback: Quanto bisogna guadagnare per venire un familiare in Italia?

  9. Ciao io sono mariya e volevo chiedere se io con un reddito di 9.000 euro e 2 figli e mio marito disocupato posso chiedere il visto oppure ricongiungimento per mia suocera che ha una gamba imputata e a 3 figli in marocco che nn lavorano ma sposati due e la figlia no perche ha 64 anni e sta male e con una figlia pero sposata in spagna e mio suocero con una pensione minima di 100 euro …potrei portarla con la scusa che mi aiuta per i bambini ……e lunga la storia ….hhhh ma cosi sai la posizione comleta sperando che ci sia soluzione grazie tante ….

  10. Uomo Chapman Da Mte Scarpe Mid Ginnastica Vans Alte Baqdn0xq
  11. salve,sono cittadina pakistana ..vorrei sapere se è possibile che un mio connazionale(famigliare) può venire in italia con un visto turistico e fare richiesta per il permesso di soggiorno entro 8 giorni dall’ingresso in italia oppure no? e se ci sono altri modi per prolungare la sua permanenza in italia

  12. Salve,
    voglio chiedere io sono una ragazza moldava già regolare in italia da 5 anni . Questo anno ci siamo sposati io e mio compagno italiano, però il mio permesso è già scaduto quasi di tre mesi, cosa si succede e quanto mi costa per fare la pratica visto che io ho una figlia di 14 anni.
    Abitiamo insieme da quasi un anno. Grazie

  13. Pingback: Come richiedere il permesso di soggiorno per motivi familiari?

  14. Phantom Pro Nike Scarpe Fit Con Calcio Calzino Fg 3 Dynamic 6wZEIE

  15. Pingback: Diversi motivi per richiedere il permesso di soggiorno in Italia

  16. Salve. Sono una romena sposata con un albanese. solo io ho la residenza in Italia. Voglio fare il ricongiungimento familiare, però l’anno scorso io non ho lavorato. Ho presso disoccupazione. ora solo lui lavora, però in nero. Se ho soldi in banca posso fare il ricongiungimento? Grazie

  17. Rabari Napapijri Uomo Outlet Kaki Sneakers 8O4xgg Nike Fg Fit 3 Calzino Dynamic Pro Con Scarpe Phantom Calcioha scritto:

Tutte le indicazioni sono relative ai cittadini extracomunitari che vorrebbero ricongiungersi con i propri familiari: Chi può chiedere il ricongiungimento familiare?
Gli stranieri presenti in Italia titolari di regolare permesso di soggiorno possono chiedere il ricongiungimento familiare per…cit.
Io non sono una straniera, bensì una cittadina italiana.
Credevo che la procedura da seguire fosse diversa per i cittadini italiani che vogliono ricongiungersi con dei parenti extracomunitari, o perlomeno ci fossero differenti gradi di parentela. Una volta si poteva ricongiungersi con i familiari fino al secondo grado, ma dato che le leggi cambiano sovente…

  • salve volevo chiedervi:
    sono italiano sposato con moglie peruviana in italia da 8 anni con permesso di soggiorno per matrimonio avvenuto della durata di 5 anni dopo 7 anni di contratto indeterminato e consensualmente la moglie e senza lavoro dato che le mie condizioni di reddito sono in linea (marito) con i requisiti richiesti per il ricongiungimento familiare, può fare domanda per i due figli anche se attualmente non lavora? è urgente la vostra risposta…NB i requisiti alloggio etc ci sono e documenti casa e reddito del marito grazie per la cortesia

  • Zara Compara Acqusita Uomini Prezzi I Blazer Online E Senza UvpxrU ha scritto: